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Geprüfte Sommelière: LebensART

Cathrin Trost
Cathrin Trost probiert Wein

Cathrin Trost hat ihre Begeisterung für renommierten Wein zum Beruf gemacht

© DIHK Bildungs-gGmbH

Zur Person

Jahrgang: 1984
Position: Sommelière, Weinberaterin und Autorin
Arbeitsort: München
Abschlüsse:

  • Mittlere Reife
  • Ausbildung zur Restaurantfachfrau bei den Geisel Privathotels (Hotel Königshof, Hotel Excelsior, Vinothek)
  • 2006 Weiterbildung zur Ausbilderin nach AEVO
  • 2017 Abschluss der Weiterbildung zur IHK-geprüften Sommelière

Porträt von Cathrin Trost
zum Download (PDF, 477 KB)

Mutmacherin Cathrin Trost

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Mit der Weiterbildung ist auch Cathrin Trost gut beraten

© DIHK Bildungs-gGmbH

"Wieso mache ich das erst jetzt?", das fragt sich Cathrin Trost, als sie 2016 merkt, wie viel Leidenschaft die Weiterbildung zur IHK-geprüften Sommelière in ihr entfacht. Von der Restaurant- fachfrau über die Restaurantleiterin zur Top-Weinberaterin und IHK-geprüften Sommelière: Cathrin Trost startet im Berufsleben durch und findet ihre Berufung.

"Ich wollte in der erstklassigen Gastronomie arbeiten. Deshalb habe ich meine Bewerbung für die Ausbildung persönlich bei der Geschäftsführung der Geisel Privathotels abgegeben" – und Eindruck hinterlassen. Mit 20 Jahren leitet sie bereits eines der Top-Restaurants im Raum München. Immer mehr interessiert sie sich für die edlen Tropfen, die zu den exklusiven Sternemenüs gereicht werden, bis der Funke bei einer Weinpräsentation überspringt: "Jetzt wollte ich es wissen. Was bedeutet dieses 'Gemache' wirklich? Die Gläser, der Anbau, die Lagerung uund so weiter."

2011 kehrt sie zur Geisel-Gruppe zurück. Als Beraterin in der zugehörigen renommierten Weingalerie ergreift sie 2016 die Chance, sich durch eine berufliche Weiterbildung zur IHK-geprüf- ten Sommelière zu qualifizieren. Noch während des Lehrgangs gewinnt sie den begehrten Titel zur Nachwuchssommelière des Jahres 2017. "Beim Thema Wein habe ich meine Lebenskunst gefunden, großartig."


Cathrin Trost

Trau Dich! Denk‘ es dir nicht kaputt, sondern mach es einfach! – Das sage ich auch unseren Azubis. Manchmal ist Weiterbildung anstrengend und manchmal braucht man einen Anstoß von außen. Aber es gibt so viel zu entdecken und zu erreichen, da lohnt es sich doch!

Cathrin Trost

Karriereweg

2003
Berufseinstieg als Commis de rang in der Top-Gastronomie bei Boettners Restaurant

2004
Restaurantleiterin bei der Hotel Schiller GmbH

2010
Chef de rang im Restaurant schweiger² GmbH

seit 2011
Weinfachverkäuferin und Weinberaterin, Geisels Weingalerie

2017
Auszeichnung zur "Nachwuchssommelière des Jahres" (Wettbewerb des meininger Verlags)

seit 2017
nebenberuflich selbstständige Autorin und Beraterin für Weinerlebnisse und Gastronomie

seit 2018
Leitung Geisels Weingalerie

Cathrin Trost

Ich als junge Frau unter lauter Weinkennern, Winzern, Kellermeistern! Mit meinem zusätzlichen Abschluss bewege ich mich endgültig auf Augenhöhe. Und mehr noch: Meine Expertise und meine Ideen sind gefragt.

Cathrin Trost

Geprüfte Sommelière: Weitere Informationen

Weinflasche

Weiterbildung: Sommelière/Sommelier (IHK)

Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Gastronomie, Einzel- und Großhandel oder Getränkevertrieb kann sich eine Weiterbildung zum Sommelière/Sommelier. Die aktuellen Lehrgänge finden Interessierte auf wis.ihk.de

Rahmenplan

Den Rahmenplan zur Prüfung "Geprüfter Berufsspezialist Sommelier (IHK)/Geprüfte Berufsspezialistin Sommelière (IHK)" gibt es auf der Website des DIHK-Verlags.

Ein Ausbilder in einer Werkstatt mit zwei Auszubildenden. Alle tragen Schutzbrillen.

AEVO: Ausbildung der Ausbilder

Angesichts der steigenden inhaltlichen Anforderungen und den gewachsenen pädagogischen Herausforderungen in der beruflichen Bildung sind berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen unverzichtbar.

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