
Cathrin Trost hat ihre Begeisterung für renommierten Wein zum Beruf gemacht
© DIHK Bildungs-gGmbH
Cathrin Trost hat ihre Begeisterung für renommierten Wein zum Beruf gemacht
© DIHK Bildungs-gGmbH
Jahrgang: 1984
Position: Sommelière, Weinberaterin und Autorin
Arbeitsort: München
Abschlüsse:
Porträt von Cathrin Trost
zum Download (PDF, 477 KB)
Mit der Weiterbildung ist auch Cathrin Trost gut beraten
© DIHK Bildungs-gGmbH
"Wieso mache ich das erst jetzt?", das fragt sich Cathrin Trost, als sie 2016 merkt, wie viel Leidenschaft die Weiterbildung zur IHK-geprüften Sommelière in ihr entfacht. Von der Restaurant- fachfrau über die Restaurantleiterin zur Top-Weinberaterin und IHK-geprüften Sommelière: Cathrin Trost startet im Berufsleben durch und findet ihre Berufung.
"Ich wollte in der erstklassigen Gastronomie arbeiten. Deshalb habe ich meine Bewerbung für die Ausbildung persönlich bei der Geschäftsführung der Geisel Privathotels abgegeben" – und Eindruck hinterlassen. Mit 20 Jahren leitet sie bereits eines der Top-Restaurants im Raum München. Immer mehr interessiert sie sich für die edlen Tropfen, die zu den exklusiven Sternemenüs gereicht werden, bis der Funke bei einer Weinpräsentation überspringt: "Jetzt wollte ich es wissen. Was bedeutet dieses 'Gemache' wirklich? Die Gläser, der Anbau, die Lagerung uund so weiter."
2011 kehrt sie zur Geisel-Gruppe zurück. Als Beraterin in der zugehörigen renommierten Weingalerie ergreift sie 2016 die Chance, sich durch eine berufliche Weiterbildung zur IHK-geprüf- ten Sommelière zu qualifizieren. Noch während des Lehrgangs gewinnt sie den begehrten Titel zur Nachwuchssommelière des Jahres 2017. "Beim Thema Wein habe ich meine Lebenskunst gefunden, großartig."
2003 |
2004 |
2010 |
seit 2011 |
2017 |
seit 2017 |
seit 2018 |
GemeinsamZukunftGestalten